Пистолет Токарева (ТТ)

Пистолет ТТ образца 1933 года СССР


Рассказывают, что сам Маузер (по другой версии — «сам Браунинг», ознакомившись с пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!»)

В 1927 г. на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро, целью которого изначально была разработка стрелково-пушечного вооружения для молодой советской авиации. В 1936 г. это бюро получило гордое название Центрального конструкторского (ЦКБ), а позднее было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения. Именно в состав этого бюро в 1928 г. вошла группа под руководством Ф.В. Токарева.Пистолет ТТ был создан в 1930 году оружейником  Тульского оружейного завода Токаревым Ф.В.

Летом 1928 года Артиллерийский комитет РККА принял решение о разработке пистолета под один из самых мощных пистолетных патронов того времени — 7,63-мм патрон Маузера. Это решение предопределило высокие тактико-технические характеристики проектируемого пистолета и целого ряда будущих образцов отечественного автоматического оружия. Для применения единого оборудования и поверочного инструмента, которым располагали в то время оружейные заводы России, калибр патрона был уменьшен до 7,62-мм. В июне 1930 г. состоялись полигонные испытания пистолетов российских и западных конструкторов.

Комиссия под председательством В.Ф. Грушевского сравнивала лучшие иностранные образцы систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм с российскими пистолетами Коровина, Прилуцкого и Токарева.  ТТ был признан наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, хотя и не обошлось без ряда нареканий. В декабре1930 г. по результатам следующих испытаний, проходивших на полигоне школы «Выстрел», председатель комиссии К.П. Уборевич рекомендовал именно ТТ в качестве кандидата на вооружение российской армии. Он имел меньшую массу и габариты, его автоматика работала безотказно. По мнению комиссии: «… пистолет Токарева на 75% удовлетворил требованиям к армейскому пистолету«. Доводка опытного образца до окончательного варианта не представляла для конструктора больших трудностей. Государственные испытания проводились зимой 1931 года в присутствии большого числа специалистов и высшего военного руководства страны на полигоне офицерской школы «Выстрел». Более 20 различных моделей пистолетов были подвергнуты самым разнообразным «пыткам»: ударам о бетонную стену, опусканию в цемент, втаптыванию в грязь, погружению на дно озера и другим. По совокупности полученных результатов лучшим был признан пистолет Токарева, и уже в феврале 1931 года Реввоенсовет заказал для армии 1000 таких пистолетов с официальным названием «7,62-мм пистолет образца 1930 г.» В войсках он назывался «7,62-мм пистолет ТТ» (Тула, Токарев). Был принят на вооружения Красной Армии  взамен револьвера образца 1895 года, хотя и обладавшего отличными боевыми качествами, но устаревшего конструктивно и морально. До создания пистолета ТТ на вооружении Красной Армии наряду с револьвером образца 1895 г., состояли так же пистолеты иностранных марок разных систем и калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами и ремонт. Принятие на вооружения ТТ положило конец разнобою и нестандартности в отношении этого вида личного оружия.

По техническим характеристикам пистолет ТТ не уступал лучшим образцам пистолетов того времени, а по ряду статей и превосходил их. Он отличался простотой, прочностью и надежностью устройства. Работал пистолет по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание достигалось сцеплением выступов кожуха-затвора с пазами на стволе. Подвижная серьга при отходе ствола опускалась на казенную часть, и таким образом ствол и затвор расцеплялись. Предохранитель как отдельная деталь отсутствовал – предохранение осуществлялось постановкой курка на предохранительный взвод. Очень удобным а эксплуатации оказалось объединении всех деталей ударного механизма в одну колодку. Неполная разборка пистолета производилась без каких бы то ни было инструментов. Патрон был очень мощный, с гильзой бутылочной формы. Останавливающее действие пули при таком небольшом калибре было сравнительно невелико, но в выборе патрона для вводимого на вооружении пистолета решающее значение сыграли такие важные факторы как, возможность использования одного и того же заводского оборудования для изготовления любых стволов – пистолетных, винтовочных и пулеметных. И возможность использования пистолетных патронов  в дальнейшем во вновь создаваемом оружии — пистолетах-пулеметах. Пистолетов ТТ образца 1930 года было выпущено немногим более тысячи штук и встретить их в настоящее время можно, наверное, только в музеях. В процессе развертывания массового производства в конструкцию пистолета, для упрощения технологии изготовления, были внесены изменения, касающиеся деталей ударно-спускового механизма, ствола и рамки.

Творение Токарева получило обезличенное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», но в процессе подготовки к массовому производству эта модель претерпела ряд изменений, упростивших технологию изготовления. В результате с 1934 г. на Тульском оружейном заводе начался массовый выпуск модели «7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г.», а уже через несколько лет иначе, чем «ТТ» (Тульский, Токарев) ее не называли.Вообще производство пистолета Токарева, системы “ТТ” можно условно разделить на несколько модификаций: “раннего” варианта образца 1930 г.г, описанного выше, “позднего” варианта образца 1930г.г, отличавшегося от “раннего” тем, что задняя стенка рукоятки была сделана цельной, без отделяющейся крышки, последнего варианта, почти похожего на пистолет “ТТ” обр.1933 г.г., образца 1933 г.г, который от пистолета “ТТ” образца 1930 г.г отличался иными накладками на рукояти, упрощением формы ствола, а также внесением незначительных изменений в устройство
спускового механизма, что заметно упростило и удешевило его производство (по сравнению с пистолетом “ТТ” образца 1930 г.г), и “ТТ” послевоенных годов выпуска (среди военных эти пистолеты “ТТ” обозначали как “пистолет системы “ТТ” образца 1951 г.г”,что довольно странно, т.к выпускаться эти пистолеты начали в конце 1945 г.г после Великой Победы, “пистолет “ТТ” образца 1951 года”, от своих “предшественников” этот “ТТ” отличался иной формой насечек на кожухе-затворе. Впрочем, как поправил одного из авторов Михаил Евгеньевич Драгунов, официально они обозначались как пистолеты образца 1933 г.г.).

Существовали также пистолеты “ТТ”, изготовлявшиеся специально для “органов” (таких, как СМЕРШ, НКВД,МГБ и т.д), отличавшиеся от серийных “ТТ” изготовлением из более прочных и более качественных сортов оружейных сталей и более качественной подгонкой деталей, а также тем обстоятельством, что они были длиннее на 30-мм (имеется в виду общая длина), чем пистолеты “ТТ” серийного выпуска.
Определённое количество пистолетов “ТТ” было выпущено с удлинёнными стволами, рассчитанными на крепление глушителя типа “Брамит». Многолетний опыт эксплуатации пистолета ТТ в самых различных условиях показал, что при правильном уходе он безопасен в обращении и практически безотказен в любых экстремальных условиях. Нелишне напомнить, что хранение и ношение пистолета с патроном в патроннике требуют повышенной осторожности, т.к. при ударе по курку, не поставленному на предохранительный взвод, может произойти накол капсюля патрона и последует выстрел. Постановка пистолета на предохранительный взвод производится в следующем порядке. Снаряженный магазин вставляется в рукоятку до его фиксации защелкой. Затвор отводится в заднее положение и отпускается (при этом патрон досылается в патронник).и Ижевскому подключился и Ковровский завод.

Тактико-технические характеристики пистолета ТТ

Калибр 7,62 мм
Емкость магазина 8 патронов
Масса 0,94 кг
Длина 195 мм
Длина ствола 116 мм
Начальная скорость пули 420 м/с
Скорострельность 30 в/мин
Прицельная дальность 50 м

Автоматика пистолета работает по схеме отдачи затвора при коротком ходе ствола.                  Запирание канала ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости с помощью серьги. Ударный механизм с открытым расположением курка, внутри которого смонтирована боевая пружина. Спусковой механизм с подвижным разобщителем позволяет вести только одиночную стрельбу. Специальных кнопочных или флажковых предохранителей пистолет не имеет. Предохранение от случайных выстрелов осуществляется постановкой курка на предохранительный взвод вручную.Магазин однорядный коробчатого типа ем-костью на 8 патронов. При израсходовании всех па-тронов затвор в заднем положении останавливается затворной задержкой. Экстракция стреляной гильзы осуществляется двуплечным выбрасывателем под действием своей, пружины. Отражение стреляной гильзы производится специальным зубом ударно-спускового механизма.Прицел постоянный, длина прицельной линии, — 156 мм.Прицельная дальность 50м. Пристреливается пистолет на дистанцию 25 м.

Случаи отказа пистолетов ТТ в зимнее время, имевшие место в годы войны, объясняются исключительно его неправильной эксплуатацией. Причина этих отказов заключается в застывании заводской смазки на деталях ударно-спускового механизма и в канале ударника. В нормальных условиях эксплуатации энергии мощной пружины достаточно для накола капсюля. При пониженных температурах смазка густеет и гасит энергию ударник, что приводит к осечкам. Тщательное удаление консервационной смазки всех деталей нового пистолета и применение жидкой ружейной смазки — гарантия надежной работы всех механизмов и узлов пистолета ТТ (как, впрочем, и любого другого оружия). Следует иметь ввиду, что каналы стволов пистолетов ТТ не хромировались. Для исключения коррозии следует особое внимание уделять их чистке и смазке.

Помните: ресурс ствола и важнейших деталей пистолета ТТ превышает 6000 выстрелов. При правильном уходе этот пистолет будет исправно служить Вам долгие годы.

Пистолет ТТ состоял на вооружении более чем в 25 странах. В Китае, Польше, Венгрии и некоторых других странах ТТ выпускается и в настоящее время. Так, например, в Китае ТТ выпускается под обозначением “Тип 51”, в Корее — “Тип 68”,в Венгрии на основе ТТ создали пистолет “Токагипт-58” под патрон 9х19 Пар, в Югославии выпустили копию ТТ с магазином на 9 патронов под наименованием М-57 (предыдущая модель, а именно пистолет М-54, была точной копией советского “ТТ” обр. 1933 г.г.
Югославский пистолет М-65 отличается от пистолета М-57 только калибром и применяемым патроном – 9х19-мм “люгер”). Кстати говоря, в настоящее время югославские копии «ТТ»
являются наиболее качественными из ныне производимых модификаций пистолета «ТТ».
Особенного внимания заслуживает пистолет М-70- точная копия пистолета «ТТ» с 2-х рядным магазином на 13-14 патронов (выпускались модификации под патроны 7,62х25 «ТТ» и 9х19-мм). Здесь стоит также сказать, что многие любители ошибочно считают,что под М-70 понимаются «карманные» пистолеты калибров 7,65х17-мм и 9х17-мм (это были модели «М-70 d» и «М-70 k»), модель М-70-А от М-70 отличается наличем флажкового предохранителя на затворе. К сожалению, эта модификация производилась только под патрон 9х19-мм. Модель «М-88-А» оличается от «М-70-А» более компактными размерами. Популярность пистолета обусловлена его высокой надёжностью, малой стоимостью производства, высокой пробивной способностью пули, достаточной меткостью стрельбы. Несмотря на то, что и патрон, и пистолет “ТТ” давно сняты с вооружения и в России почти не производятся (поскольку на военных складах со времён Великой Отечественной войны остался почти миллиардный запас патронов “ТТ”),высокоскоростной патрон ТТ всегда представлял собой серьёзную угрозу для полицейских многих стран мира. Если хотите, приведу такой пример: полицейские Королевской полиции Гонконга надевают перед выходом на дежурство усиленные бронежилеты третьего класса защиты А+, поскольку часто сталкиваются с преступниками, вооружёнными пистолетами “ТТ” (чаще китайского производства). Пуля пистолета калибра 10х25-мм “авто” пробивает только половину жилетов второго класса защиты (“штатный” жилет полиции США), тогда как “тэтэшная” пуля “шьёт” данный жилет насквозь. Стоит ли говорить, что в связи с высокой надёжностью и сравнительной дешевизной и пистолет, и патрон ТТ (чаще всего иракского производства, завезённый в США американскими солдатами как военный трофей), приобрёл немалую популярность у граждан США, особенно у любителей охоты с пистолетом на животных, имеющих толстую кожу: оболочечная пуля патрона “ТТ” (чаще производства фирмы “Винчестер” или “Кор-Бон”), выпущенная из одноимённого пистолета, делает аккуратное отверстие с минимальным поражением тканей, а не готовый бифштекс, как большинство современных патронов класса «магнум».

Неполная разборка “ТТ” производится достаточно просто: сначала нажмите на защёлку и извлеките магазин (1), затем отведите затвор в крайнее заднее положение,чтобы проверить,есть ли патрон в патроннике, после чего выньте крепёжную шпильку ствола (2) (или, выражаясь более грамотно,
останов затвора), являющуюся одним целым с затворной задержкой, чтобы шпильку на рамке отвести назад. После этого, удерживая затвор (3)  за насечки, нужно потянуть затвор вперёд, чтобы снять его с рамки (8) (здесь рамку нужно удерживать рукояткой вверх, и никак не иначе!). После этого, удерживая затвор возвратной пружиной вверх, нажатием на головку направляющего стержня вынуть из затвора этот самый направляющий стержень и, собственно, саму возвратную пружину (4) и её наконечник.
После этого, удерживая затвор возвратной пружиной вверх, нужно повернуть втулку ствола направо, чтобы вынуть её вместе со стволом (5) . После этого, удерживая рамку за рукоятку, нужно вынуть колодку УСМ (ударно-спускового механизма) (7) из рамки. По выполнении всех этих действий неполная разборка считается оконченной. Сборка производится в обратном порядке.

Можно не сомневаться, что появление на американском оружейном рынке пистолетов под патрон 7,62х25-мм подтолкнёт производителей боеприпасов к тому, чтобы освоить выпуск патронов с пулями экспансивного действия, что поставит ТТ на одну планку с лучшими мировыми “мэнстопперами” (так в США обозначают мощные пистолетные и револьверные патроны. В буквальном смысле переводится как “человеко — останавливатель”),но лучше бы этого не происходило, поскольку патрон ТТ с его высокой энергией и экспансивной пулей станет крайне опасным. До сих пор пистолет “ТТ” послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ. Ресурс этих пистолетов, произведённых в сороковых годах, давно исчерпан, поэтому они чрезвычайно ненадёжны. Обычный дефект – перекос патрона и его утыкание. Широкое распространение “ТТ” получил и за рубежом, а именно в странах Азии и на Ближнем Востоке. В начале девяностых годов этот пистолет вновь “вернулся” домой: тысячи “ТТ”, в основном китайского производства, лавиной хлынули на российский нелегальный оружейный рынок. “ТТ” жив, и требует к себе внимания. Невозможно сейчас сказать, как сложится дальнейшая судьба пистолета — ветерана, да и страницы прошлого затронуты лишь частично – “за бортом” остались многие интересные факты из жизни “ТТ”. Впрочем, и в наше неспокойное время для него, очевидно, “работа” снова найдётся. “ТТ” не является уникальным произведением оружейного искусства, но его достоинства как оружия для тренировок начинающих стрелков, а также оружия нападения и самообороны, безусловно неоспоримы.
В истории пистолета ТТ ещё не пришло время для написания последней страницы.

Пока же он живёт среди нас, становясь, по воле людей, то символом борьбы за справедливость, то символом зла и беззакония.

This entry was posted in Пистолеты второй мировой войны and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to

Пистолет Токарева (ТТ)

  1. Heaven says:

    Real brain power on dsipaly. Thanks for that answer!

Добавить комментарий