Пистолет Ярыгина (ПЯ)(МР-443 «Грач»)

пистолет ЯрыгинаИстория создания этого пистолета началась в начале девяностых годов прошлого века, в самое не спокойное время истории нашего государства, время перемен и потрясений.Не раз  предпринимались попытки по модернизации штатного 9-ти мм пистолета Макарова, верой и правдой служивший более 40 лет своей стране, но морально устаревший и не отвечающий современным требованиям к личному оружию офицера. Требовалась замена и вот в январе 1991 года ГРАУ МО было разработано ТТЗ на создания нового пистолета.  Решением Военно-промышленного комитета № 91 от 29 мая 1991 г. была признана актуальность работы и открыто финансирование.  Оружейникам предложили разработку модульных конструкций пистолетов под штатные 9мм патрон ПМ и 7,62 мм патрон ТТ, имеющиеся в запасах армии в большом количестве. Модульность конструкции предполагала переход на другой тип патрона путём замены минимального количества деталей, например, ствола и магазина. Тульским патронным заводом, который подключился к конкурсу в инициативном порядке, были разработаны три варианта модернизированного 9мм патрона с пулями повышенного пробивного действия. Это также усложнило задачу конструкторам оружия: автоматика пистолета должна безотказно работать при стрельбе патронами, отличающимися не только по длине, но и по импульсу отдачи, как минимум на 30%. Кроме того, ТТЗ оговаривало, так же возможность применения нового 9мм патрона не приводя его типоразмера, а устанавливая лишь требования по пробивному (БЖ Ж81, 10 мм войлок и 25 мм сосновая доска) и убойному (повреждающему) действию пуль (не ниже пули со стальным сердечником патрона Para  и 11,43 мм пули патрона Colt).

В конкурсе по разработке армейского пистолета приняли участия:

ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) с пистолетом  конструктор Сердюков П.И.

Ижевский механический завод с пистолетом «Грач-1» конструктор Зарочинцев А.И., с пистолетом «Грач-2» конструктор Ярыгин Е.А., с пистолетом «Грач-3» конструктор Шигапов Р.Г.

ЦКИБ СОО (г. Тула) с пистолетом  ТКБ-0220 конструктор Стечкин И.Я.

К концу 1992 г. этап технического проекта и изготовление опытных образцов были завершены. Отборочные конкурсные испытания опытных пистолетов, как и все последующие конкурсные испытания, проводились на испытательном полигоне «Ржевка»ГРАУ МО РФ с декабря 1992 г. по апрель 1993 г. В результате проведённых полигонных испытаний было установлено, что ни один из представленных на испытания пистолетов не удовлетворил требованиям ТТЗ по безотказности работы автоматики и эргономическим требованиям по удобству стрельбы в летних и зимних условиях.Таким образом к доработке были рекомендованы пистолеты Ярыгина Е.А. и Сердюкова П.И. В связи с плохим финансированием в девяностые годы доработка затянулась на пять лет и государственные испытания пистолетов ПЯ и СПС проводились Госкомиссией на основании приказа начальника ГРАУ МО РФ от     18.03.98 г. При этом ЦНИИТОЧМАШ представил абсолютно новую конструкцию пистолета Сердюкова. В связи с нехваткой патронов и изысканием возможности финансирования их производства испытания были закончены, только в декабре 1999 г. По результатам испытаний ПЯ удовлетворил практически всем требованиям ТТЗ, а пистолет СПС небыл рекомендован к доработке.                                                             И 23 марта 2003 года постановлением правительства Российской Федерации №166 на вооружении вооруженных сил Российской Федерации  был принят пистолетный комплекс ПЯ под патрон 9Х19 (инд. № 7Н21), так же ГШ – 18 и СПС.

 

ПЯ

 

Так что за пистолет Ярыгина  МР – 443 «Грач».

Имеет следующие технические характеристики:

Калибр                                                                                               9х19

Используемые патроны:                                                                      7Н21, 9-мм Para

Габаритные размеры, мм

– длина                                                                                                210

– ширина                                                                                              38

– высота                                                                                               145

Вместимость магазина, шт. патронов                                                     17

Масса с магазином без патронов, кг                                                      1,0

Длина ствола, мм                                                                                  112,5

Число нарезов, шт                                                                                 6, правые

Начальная скорость пули патрона                                                           7Н21, 465 м/с

Боевая скорострельность, выстрелов./мин.                                              35

Гарантийная наработка, выстрелов.                                                          4000

Цельнометаллическая конструкция обеспечивает механическую прочность, надежность и долговечность оружия, однако снижает технологичность производства и несколько увеличивает массу пистолета.

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание (отпирание) канала ствола осуществляется сцеплением (расцеплением) ствольной муфты с передней плоскостью окна для отражения гильзы в результате взаимодействия кулачкового паза на выступе ствольной муфты с замыкателем при накате (откате) затвора. Ударно спусковой механизм куркового типа с открытым курком позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами, как само взводом, так и с предварительным взведением курка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается за счёт наличия двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно спусковой механизм как в спущенном, так и во взведённом положениях, а также за счёт предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения. С обеих сторон курок прикрыт выступами затвора-кожуха, что исключает его зацепление за одежду или предметы амуниции. В то же время, обеспечена возможность ведения стрельбы самовзводом или с взведением курка вручную. Пистолет имеет удобную рукоятку. На передней поверхности спусковой скобы имеется ставший уже традиционным выступ, повышающий надежность удержания в руке при стрельбе с двух рук. Ствол пистолета изготовлен из нержавеющей стали. Остальные металлические детали — из высококачественной оружейной стали. Для защиты от коррозии металлические детали подвергнуты химическому оксидированию. Для исключения возможности инерционного накола капсюля  воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник под пружинен.

Неполная разборка ПЯ

 

Питание пистолета патронами осуществляется из двухрядного отъёмного коробчатого магазина. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе имеются отверстия. В комплект поставки пистолета входит 2 магазина.Большая вместимость магазина под мощный патрон 9х19 изначально не предполагает быстрого и удобного его переснаряжения, впрочем, как и у всех «одноклассников». После наполнения патронами половины магазина усилие на подавателе становится значительно ощутимее, ведь пружина магазина должна исключить пропуск подачи очередного патрона или его перекос при подаче. Защёлка магазина кнопочного типа расположена у основания спусковой скобы и может устанавливаться как под правшу, так и под левшу. После воздействия на защёлку магазин под собственным весом выпадает из рукоятки пистолета, что способствует быстрой смене магазина. Нерегулируемые открытые прицельные приспособления состоят из целика и мушки и для обеспечения стрельбы в сумерках имеют возможность установки капсул с люминофором. В обычном исполнении вместо капсул используются вставки из пластмассы белого цвета. Приведение пистолета к нормальному бою осуществляется перемещением целика (по горизонтали) и заменой целика (по вертикали). Пистолет приводится к нормальному бою на дистанции 25 м. При этом точка прицеливания является и контрольной точкой (КТ). Руководство по эксплуатации пистолета устанавливает следующие критерии при его приведении к нормальному бою: габарит рассеивания четырёх пробоин в мишени должен быть меньше диаметра 15 сантиметрового круга, а отклонение средней точки попаданий (СТП) от КТ не более7,5 см в любую сторону. Учитывая незначительное понижение траектории пуль (34 смна дистанции50 м), при практических стрельбах, даже при крайних значениях этих параметров, стрелок средней квалификации уверенно поражает «грудную» мишень № 4 на дистанции50 ми «ростовую» № 8 на дистанции100 м. Экстракция стреляной гильзы или осечёного патрона производится двуплечным под пружиненным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.

пистолет ПЯВ качестве боеприпасов к пистолету используется российский патрон 9Х19 (7Н21). Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 грамма, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия — около 550 Дж). По развиваемому максимальному давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9Х19 мм Parabellum, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, в том числе и ПЯ, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19 мм, а также с 9 х19 мм патроном НАТО.                                          В настоящее время идет плановый переход с пистолетов ПМ на ПЯ  в частях и подразделения Российской армии и спецслужбах. Прослужит ли он так долго, как его предшественник покажет время.

This entry was posted in Современные пистолеты and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий